NOVA | Consorzio nazionale per l'innovazione sociale
#FattInCasa: apre a Comunità C.A.S.A. il laboratorio di trasformazione per i prodotti etici dell’agricoltura sociale!

#FattInCasa: apre a Comunità C.A.S.A. il laboratorio di trasformazione per i prodotti etici dell’agricoltura sociale!

Nella mattina di giovedì 23 marzo, dopo un impegnativo anno di lavori e allestimento, la Comunità Oasi2 San Francesco ha inaugurato presso Comunità C.A.S.A. don Tonino Bello il Laboratorio di Trasformazione Alimentare e il Punto Vendita dei prodotti etici della linea “Buoni! Come Fatti In Casa”! Un progetto germogliato nel solco di quella visione che don Tonino aveva per la Comunità C.A.S.A. come di un luogo non solo terapeutico, ma anche generativo e aperto al territorio nelle sue diverse declinazioni. Il Laboratorio e il punto vendita andranno infatti a chiudere, virtuosamente e a km0, la filiera che ha inizio negli orti sociali della stessa Comunità, dando agli ospiti di C.A.S.A. una nuova opportunità di formazione e inserimento lavorativo per il loro futuro al termine del percorso terapeutico e producendo squisite e genuine salse, paté, marmellate, frutta e ortaggi essiccati. Comunità Oasi2, da tre anni ente gestore della comunità terapeutica sita nell’agro di Ruvo di Puglia, ha realizzato il progetto in partenariato con il Comune di Ruvo di Puglia, con l’Associazione C.A.S.A. don Tonino Bello della Diocesi di Molfetta-Ruvo-Giovinazzo-Terlizzi, con il Bio-Distretto delle Lame e con il noto marchio di prodotti da Agricoltura Biologica Alce Nero, con l’obiettivo di consolidare una rete integrata per la promozione, nella comunità economica e sociale di riferimento, della cultura della condivisione, della produzione etica, del consumo consapevole e responsabile e per il rafforzamento della coesione territoriale e istituzionale. Abbiamo condiviso la gioia del taglio del nastro assieme agli ospiti, agli operatori e alle operatrici delle Comunità, alla stampa, ai partner di progetto e con la benedizione di S.E.R. Mons. Domenico Cornacchia Vescovo della Diocesi di Molfetta – Ruvo – Giovinazzo – Terlizzi. Un contribuito importante è arrivato dai preziosi interventi della dott.ssa Rosa Barone Assessora Welfare, Politiche di benessere sociale e pari opportunità, Programmazione sociale ed integrazione socio-sanitaria della Regione Puglia, di Pasquale Chieco Sindaco di Ruvo di Puglia, di Domenico Curci Assessore al Benessere e Giustizia Sociale – Politiche Sociali e di inclusione, contrasto alla povertà e politiche abitative del Comune di Ruvo di Puglia e di Benedetto Fracchiolla Presidente del Bio-Distretto delle Lame e consigliere di Alce Nero che hanno testimoniato la forza di questa rete di progettualità, solidarietà e cooperazione! «Una tappa importante – ha detto Mons. Domenico Cornacchia – che sicuramente avrebbe reso felice don Tonino, che qui ha piantato semi di speranza per vite aggrovigliate e riempie di gioia me, voi e quanti si adoperano instancabilmente affinché questo sogno continui ad esistere. Ciò che rende veramente speciali i prodotti di questo laboratorio è la consapevolezza che ciascuno di noi può rifiorire, se gli si dà una nuova possibilità». #FattInCasa è stato finanziato dalla Regione Puglia a valere sull’Avviso Pubblico PUGLIASOCIALE-IN Imprese Sociali, che sostiene l’avvio e il rafforzamento di attività imprenditoriali il cui valore economico si integra con il valore sociale prodotto per le comunità di riferimento generando inclusione sociale. «Ci sentiamo fortemente legati a questo progetto – ha detto Benedetto Fracchiolla – Come Bio-distretto delle Lame condividiamo una visione profonda che ha a che fare con la promozione del territorio seguendo vie che hanno a che fare con un’impronta sociale riconoscibile e identificativa, caratteristiche che #FattInCasa rappresenta alla perfezione. Come Alce Nero, dedicandoci esclusivamente a prodotti bio, vediamo e sosteniamo numerose realtà in Italia, penso a contesti di forte innovazione imprenditoriale e riconosciamo in questo progetto un fortissimo potenziale». E proprio in queste settimane sono in fase di avvio le procedure per il conseguimento delle certificazioni biologica e di qualità che attesteranno ufficialmente la genuinità e la qualità dei prodotti. A concludere la circolarità del progetto, in collaborazione con il Comune di Ruvo di Puglia, sarà presto attivata la distribuzione di una bag bisettimanale con prodotti agricoli freschi e trasformati, destinata alle famiglie in difficoltà socio-economiche intercettate nel territorio. Per informazioni e collaborazioni, per visitare gli orti e il laboratorio e per sostenere attivamente il progetto acquistando prodotti freschi e trasformati, Comunità Oasi2 ha attivato l’indirizzo e-mail adottaunorto@oasi2.it. (articolo pubblicato sul numero di Pasqua 2023 del settimanale delle Diocesi “Luce e Vita”)  

L’articolo #FattInCasa: apre a Comunità C.A.S.A. il laboratorio di trasformazione per i prodotti etici dell’agricoltura sociale! proviene da Oasi2.